Reservatórios de água para uso doméstico no Brasil: qualidade microbiológica e química e manutenção de condições sanitárias

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17696/2318-3691.28.1.2021.1802

Palavras-chave:

Qualidade de água; Reservatórios de água; Técnicas microbiológicas; Características físico-químicas da água; Promoção da saúde

Resumo

Introdução: Os reservatórios domésticos de água garantem comodidade e segurança para os consumidores em relação à intermitência de água. Negligenciar os cuidados mínimos para os reservatórios pode transformá-los em uma fonte de água imprópria para consumo. Objetivo: Avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água dos reservatórios domiciliares, destacando a necessidade de ações individuais para garantir a qualidade da água consumida em casa. Métodos: Foram selecionadas 217 residências, onde os moradores responderam um questionário para o levantamento das condições de armazenamento e manutenção dos reservatórios de água e para coleta de amostras. As dosagens de cloro, pH e temperatura foram realizadas in situ e as de metais por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado. A presença de parasitos foi avaliada pela técnica de sedimentação espontânea e a de bactérias dos grupos coliformes (totais e fecais) pela técnica de tubos múltiplos com substrato cromogênico. Resultados: Os resultados mostraram que 115 (53%) participantes conheciam o período correto de manutenção dos reservatórios e 109 (50%) indivíduos relataram que não executam a manutenção na frequência recomendada. Os valores médios de cloro, pH e temperatura foram de 1,34 mg/L, 6,5 e 25,4 ºC, respectivamente. As concentrações médias de metais apresentaram-se abaixo dos valores máximos permitidos e não foram detectados parasitos e bactérias. Os testes indicaram que as amostras de água se encontram de acordo com os padrões de potabilidade recomendados pela legislação nacional. Conclusão: Embora os resultados não mostrem contaminação microbiológica nas amostras estudadas, a população precisa ser regularmente informada sobre a importância da higienização do reservatório. Atualmente,existe uma preocupação crescente com o desenvolvimento de ações individuais direcionadas à saúde humana e prevenção de doenças relacionadas ao acesso e uso da água. Portanto, são necessários programas de educação em saúde para orientar a participação da comunidade, com fins de promover melhor qualidade de vida.

Referências

Prüss-Üstün A, Bos R, Gore F, Bartram J. Estimating the disease burden related to water, sanitation and hygiene. Safer water, better health: costs, benefits and sustainability of interventions to protect and promote health. Geneva Switzerland: World Health Organization; 2019.

Jesus DS, Almeida RAS. Condições operacionais de reservatórios em sistemas de abastecimento de água indiretos: Estudo de caso em um Campus Universitário. Águas Subterrâneas. 2019; 33(1):2-11. DOI: http://dx.doi.org/10.14295/ras.v33i1.29504

Franca DT. A história do uso da água no Brasil: do descobrimento ao século XX. Brasília, DF: ANA; 2007

Völker S, Schreiber C, Kistemann T. Drinking water quality in household supply infrastructure a survey of the current situation in Germany. Int J Hyg Environ Health. 2010;213(3):204-9.https://doi.org/10.1016/j.ijheh.2010.04.005

Ministério da Saúde. Gabinete do Ministro [homepage na Internet]. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2017 [acesso em 2020 Jan 29]. Portaria de Consolidação nº 5, 28 de setembro 2017. Consolidação das normas sobre as ações e os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde [aproximadamente 463 telas]. Disponível em: https://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2018/marco/29/PRC-5-Portaria-de-Consolida----o-n---5--de-28-de-setembro-de-2017.pdf

Gwimbi P, George M, Ramphalile M. Bacterial contamination of drinking water sources in rural villages of Mohale Basin, Lesotho: exposures through neighbourhood sanitation and hygiene practices. Environ Health Prev Med. 2019;24(1):33. https://doi.org/10.1186/s12199-019-0790-z

World Health Organization. Safer water, better health [Internet]. 2019 [acesso em 2020 Jan 29]. Disponível em: https://www.who.int/water_sanitation_health/publications/safer-water-better-health/en/

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional por amostra de domicílios: tabagismo 2008. Rio de Janeiro: IBGE; 2008.

American Public Health Association. Standard methods for the examination of water and wastewater, 21th ed. Washington (DC); 2017.

Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater [homepage na Internet]. 2018. [acesso em 2020 Jan 29]. 9221Mutiple-Tube Fermentation Technique for Member of the Coliform Group; [aproximadamente 2 telas]. Disponível em: https://www.standardmethods.org/doi/10.2105/SMWW.2882.192

Fundação Nacional de Saúde. Manual de controle da qualidade da água para técnicos que trabalham em ETAS. Brasília, DF; 2014.

Souza RR, Santos MMC. Caixa d’água limpa: uma alternativa para garantia de saúde pública. Rev Saúde Meio Ambiente. 2019;8(1):96-113.

Stout J, Tellinghuisen DJ, Wunder DB, Tatko CD, Rydbeck BV. Variations in sensitivity to chlorine in Ecuador and US consumers: implications for community water systems. J Water Health. 2019;17(3):428-41. https://doi.org/10.2166/wh.2019.297

Conceição FT, Cunha R, Sardinha DS, Souza ADG, Sinelli O. Hidrogeoquímica do Aqüífero Guarani na área urbana de Ribeirão Preto (SP). Geociências. 2009;28(1):65-77.

Parashar C, Verma N, Dixit S, Shrivastava R. Multivariate analysis of drinking water quality parameters in Bhopal, India. Environ Monit Assess. 2008;140(1-3):119-22. DOI: 10.1007/s10661-007-9853-5

Nunes LGP, Oliveira MV, Souza AA, Lopes LF, Dias PCS, Nogueira GB, et al. Water quality comparison between a supply network and household reservoirs in one of the oldest cities in Brazil. Int J Environ Health Res. 2019;29(2):173-80.

Pickering AJ, Crider Y, Sultana S, Swarthout J, Goddard FG, Islam SA, et al. Effect of in-line drinking water chlorination at the point of collection on child diarrhoea in urban Bangladesh: a double-blind, cluster-randomised controlled trial. Lancet. 2019;7(9):1247-56. DOI: https://doi.org/10.1016/S2214-109X(19)30315-8

Oliveira, ADSS. Controle físico-químico e microbiológico da água de três creches da cidade de Itacoatiara-AM [Trabalho de conclusão de curso]. Itacoatiara: Universidade Federal do Amazonas; 2019.

Downloads

Publicado

10-03-2021

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

Reservatórios de água para uso doméstico no Brasil: qualidade microbiológica e química e manutenção de condições sanitárias. (2021). Archives of Health Sciences, 28(1), 11-15. https://doi.org/10.17696/2318-3691.28.1.2021.1802